さんまの香草パン粉焼き
料理家 by 大島節子
09月16日 UP
旬の魚をイタリアンに♪
この簡単な調理法は他の青魚にもそのまま使えますよ~☆
調理時間 20分
2人分
さんま | 2尾 |
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パン粉 | 大さじ3 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
ミニトマト | 5個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
EXVオリーブオイル | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 適量 |
仕上げ用レモン(半月切り) | 8枚 |
さんまを3枚におろし(処理済みのものを買ってもok)、さらに3等分にして、水気をふき取って、塩・胡椒をする。
パン粉、パセリ、にんにくを混ぜておく。
耐熱皿にEXVオリーブオイルを薄くのばし、②を少量ふっておく。
③にさんまを並べ、レモン汁をふり、②をのせる。EXVオリーブオイルをふり、半割りにしたミニトマトをおく。
210度に予熱したオーブンに入れ、約10分焼く。仕上げにEXVオリーブオイルを少量ふり、レモンを飾る。
- さんまの水気をきちんと拭き取ってください。
- 良質なオリーブオイルを使うことで、美味しい仕上がりになります。
- 処理済みのさんまを買った場合、小骨が残っていれば骨抜きで除いてください。
メモ欄