タコとじゃがいものアッフォガート(おぼれだこ)
料理家 by 大島節子
05月18日 UP
できたての熱いうちに食べても冷たくして食べてもok!
生タコを使う南イタリアの郷土料理を基に、ゆでダコを使う簡単レシピにアレンジしたものです。 栄養バランスを考えて加えたじゃがいもも美味しいですよ♪
調理時間 50分
2人分
ゆでだこ(刺身用) | 200g |
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じゃがいも | 2個 |
ホールトマト缶 | 1/2缶(200ml) |
黒オリーブ | 6個 |
オリーブオイル | 大匙3 |
にんにく・唐辛子 | 2片・1本 |
イタリアンパセリ | 3枝 |
ロリエ | 1枚 |
白ワイン | 50ml |
塩 | 適宜 |
付け合せのフランスパン | 適量 |
たことじゃがいもは一口大に切る。パセリの半量を粗みじん切りにする。ホールトマトはほぐしておく。
鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにく、種を除いた唐辛子を入れて、弱火で炒め、香りが立ったら、たこ、黒オリーブ、パセリの茎、ロリエを入れ、ワインを加える。
①のワインが煮立ったら、蓋をして、約10分煮る。唐辛子を除いておく。
②にホールトマト、じゃがいもを入れ、蓋をして弱火で約20分煮る。一旦火を止め、塩で調味し、再度5分煮たら火を止め5分そのまま置く。
お皿に盛り、仕上げにパセリを飾リ、パンを添える。
- 今回は「ストウブ」の鍋を使いましたが、ふつうの鍋を使う場合は、 蒸し煮に適した厚手の鍋などを使ってください。 蒸気を逃がさないことがポイントにはなりますが、 必要に応じて、水を適宜補充してください。 その場合、調理時間の目安は、1時間半位になります。
- うす切りのパンは、トースターでカリッと焼き、EXVオリーブオイルを少量(分量外)かけて、添えます。
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