きちんとレシピ

レシピ詳細

タコとじゃがいものアッフォガート(おぼれだこ)

料理家 by 大島節子

05月18日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
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できたての熱いうちに食べても冷たくして食べてもok!

生タコを使う南イタリアの郷土料理を基に、ゆでダコを使う簡単レシピにアレンジしたものです。 栄養バランスを考えて加えたじゃがいもも美味しいですよ♪

調理時間 50分

材料

2人分

ゆでだこ(刺身用) 200g
じゃがいも 2個
ホールトマト缶 1/2缶(200ml)
黒オリーブ 6個
オリーブオイル 大匙3
にんにく・唐辛子 2片・1本
イタリアンパセリ 3枝
ロリエ 1枚
白ワイン 50ml
適宜
付け合せのフランスパン 適量
  1. たことじゃがいもは一口大に切る。パセリの半量を粗みじん切りにする。ホールトマトはほぐしておく。

  2. 鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにく、種を除いた唐辛子を入れて、弱火で炒め、香りが立ったら、たこ、黒オリーブ、パセリの茎、ロリエを入れ、ワインを加える。

  3. ①のワインが煮立ったら、蓋をして、約10分煮る。唐辛子を除いておく。

  4. ②にホールトマト、じゃがいもを入れ、蓋をして弱火で約20分煮る。一旦火を止め、塩で調味し、再度5分煮たら火を止め5分そのまま置く。

  5. お皿に盛り、仕上げにパセリを飾リ、パンを添える。

調理のポイント
  • 今回は「ストウブ」の鍋を使いましたが、ふつうの鍋を使う場合は、 蒸し煮に適した厚手の鍋などを使ってください。 蒸気を逃がさないことがポイントにはなりますが、 必要に応じて、水を適宜補充してください。 その場合、調理時間の目安は、1時間半位になります。
プロのひと手間
  • うす切りのパンは、トースターでカリッと焼き、EXVオリーブオイルを少量(分量外)かけて、添えます。

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