アスパラとフワフワ卵
料理家 by 大島節子
04月27日 UP
朝食やブランチ、ちょっとしたおもてなしの前菜にも♪
アスパラと卵の相性は勿論ピッタリ♪茹でたアスパラの上に、フライパンでサクサクッとかき混ぜた卵をのせるだけの簡単レシピです!
調理時間 10分
2人分
アスパラ | 6本 |
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卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
EXVオリーブオイル | 大さじ1+仕上げ用として小さじ1 |
パルミッジャーノ チーズ(すりおろしたもの) | 大さじ1 |
胡椒(黒or赤) | 適量 |
EXVオリーブオイル | 小さじ1 |
アスパラは茎下の固い部分を約1センチ切り落とし、ピーラーで下半分の皮を剥いて、塩茹で(塩少々)する。
2分前後茹でてざるにとり、さっと水をかけておき、水気が取れたらお皿に並べておく。
フライパンにオリーブオイルを敷き、牛乳と塩を入れた溶き卵を流し入れ、さっくりと混ぜたら火を止める。
③の卵をサクサクッと混ぜながらアスパラにのせ、パルミッジャーノ、胡椒をかける。
盛り付けたアスパラの穂先と茎に、EXVオリーブオイルをたらす。
- アスパラはフライパンを使うと、長い形のまま茹でられます。
- 卵は余熱を使いフワッと仕上げましょう。
- 卵に牛乳を入れて柔らかく仕上げます。
- 良質なオリーブオイルを使うと、冷めてもべたつかず、美味しさが持続します。
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