鶏肉と新ごぼうのカチャトーラ風
料理家 by 大島節子
05月01日 UP
相性抜群の鶏肉とごぼうをイタリアンにしましょう~♪
普通のごぼうでも美味しいのですが、新ごぼうの季節には、ぜひその香り高い風味を味わってみてください☆
調理時間 20分
2人分
鶏もも肉 | 500g |
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新ごぼう | 2本 |
トマト(缶詰) | 1缶(400g) |
白ワイン | 80ml |
ロリエ | 1枚 |
ローズマリー、パセリ | 少量 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1+大さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
鶏肉を約4センチ角に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで皮目をこんがりソテーする。
煮物用鍋にオリーブオイルを敷き、①を移して熱し、ワインを鍋肌に沿って入れ沸騰させる。
②に1センチ幅の斜め切りにしたごぼう、ほぐしたトマト、香草類を順次加え、蓋をして弱火で約15分煮て火を止める。
そのまま5分置いたら蓋を取って、ごぼうが柔らくなっているのを確かめ、塩・胡椒で調味する。
お皿に盛り付け、パセリorローズマリーを飾る。
- ごぼうの香りを引き立たせるため、香草は控えめに使います。
- 煮上げた時に、トマトソースのとろみが足りない場合は、蓋を取って少し煮詰めます。
- 鶏肉はふたつまみの塩(分量外)をして室温に戻し、出てきた水分はペーパーで拭き取って、調理を始めます。
- 最初にフライパンで鶏肉の表面を焼くことで旨味を閉じ込め、余分な脂を除きます。
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