白身魚のカルトッチョ
料理家 by 大島節子
03月04日 UP
紙包みを開けたとたんに、美味しい香りのサプライズ♪
旬の白身魚と野菜をクッキングペーパーに包んで焼きます。
調理時間 30分
2人分
白身魚(鯛、生たら等) | 2切れ |
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あさり | 8粒 |
ミニトマト | 4個 |
オリーブ(種抜き) | 2個 |
そら豆(orその季節ごとの旬の野菜) | 8粒 |
香草(イタリアンパセリorバジリコorディル) | 適量 |
白ワイン | 大さじ2 |
エクストラヴァージン・オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 適量 |
下準備として、*あさりの砂抜きをする。*魚に塩をしておき、使うときに水気をとり、表面に2本の切れ目を入れる。
ミニトマトとオリーブは半分にカットする。そら豆は皮をむく。
約20×40センチのクッキングペーパーを広げ、上半分の中央に魚を置き、周りに食材を適宜置き塩・胡椒をして、ワインとオリーブオイルを回しかける。
③に香草をちらしたらペーパーの縁に卵白を塗り、半分に折り合わせ、折った部分にさらに卵白を塗り、ペーパーを2回折り返して閉じる。
④を天板に置き、200度に予熱したオーブンで12~3分火を通す。
⑤をそのままお皿にのせ、テーブルで各自でペーパを開ける。
- オリーブオイルは調味料になりますので、 良質な美味しいものを使うことがポイントです。
- クッキングペーパーの代わりにアルミホイルを使えば卵白も不要で簡単ですが、ペーパーを使いごちそう感をアップしましょう♪
- 下準備として、魚に塩をして出てきた水分をとって使うことで、魚の旨味を凝縮し、美味しい仕上がりになりますよ~♪
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