シャキシャキ!もやしハンバーグ
料理家 by 仁藤由希恵
02月11日 UP
家計にも、健康にも優しい食材「もやし」のレシピ
もやしでボリュームアップ!でもヘルシー(低カロリー)。 もやしの食感も楽しめます!
調理時間 20分
4人分
もやし | 150g |
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合いびき肉 | 200g |
ねぎ | 40g |
(A)しょうが | 大さじ1 |
(A)玉子 | 1個 |
(A)パン粉 | 大さじ3 |
(A)塩・こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
(ソース)ポン酢しょうゆ | 適量 |
(ソース)大根おろし | 適量 |
(ソース)大葉 | 適量 |
もやしを洗ってしっかりと水気を拭き取り、ざく切りにする。
ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろしておく。
ボウルに合びき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る。
ねぎと(A)を加えさらに練り、もやしを加えて全体的にザックリと合わせる。
8等分し、小判形にまとめて真ん中をくぼませる。
フライパンにサラダ油を熱し(5)を入れ、強火で両面に焼き色を付け、弱めの中火にしてふたをし、中まで火が通るように焼く。
皿に盛り、大根おろしと大葉ポン酢しょうゆをかける。
- 肉だねがゆるまないようにするために、もやしの水分はしっかり拭き取ります。
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