きちんとレシピ

レシピ詳細

サーモンのフィッシュケーキ~イギリス風コロッケ 

料理家 by 仁藤由希恵

09月16日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 家庭料理

ケーキですが立派なコロッケです

サーモンとディルの香りがポイント。お弁当にもおススメです。

調理時間 40分

材料

4人分

生鮭 2切れ 2切れ
(下茹用)酒  小さじ2
(下茹用)水 適量
じゃがいも  3個(300g)
バター  20g
(A)塩・こしょう 適量
(A)ディル  適量
(衣)小麦粉 適量
(衣)卵  1個
(衣) パン粉  適量
サラダ油 適量 適量
(付け合わせ用)レモン  1/2個
(付け合わせ用)マヨネーズ  適量
(付け合わせ用)ケチャップ  適量
(付け合わせ用)ウスターソース  適量
  1. 鍋にサケと下茹用の酒と水を入れ、中火で約10分茹で水気を切り、骨と皮を取り除いておく。

  2. じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、柔らかくなるまで茹でマッシャーでつぶし、バターを加えて混ぜておく。

  3. ボウルに下準備して粗熱を取ったサケとジャガイモを入れ、(A)を加え混ぜ合わせる。

  4. 10等分して薄い円に成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  5. フライパンに3センチほど油を張って、表面をこんがりと揚げ焼きする。

  6. 器に盛り、レモンとお好みのソースを添える。

調理のポイント
  • 具材にあらかじめ火が通っているので、表面がパリっとする程度の軽い揚げ焼きするようにしてください。
プロのひと手間

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