サーモンのフィッシュケーキ~イギリス風コロッケ
料理家 by 仁藤由希恵
09月16日 UP
ケーキですが立派なコロッケです
サーモンとディルの香りがポイント。お弁当にもおススメです。
調理時間 40分
4人分
生鮭 2切れ | 2切れ |
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(下茹用)酒 | 小さじ2 |
(下茹用)水 | 適量 |
じゃがいも | 3個(300g) |
バター | 20g |
(A)塩・こしょう | 適量 |
(A)ディル | 適量 |
(衣)小麦粉 | 適量 |
(衣)卵 | 1個 |
(衣) パン粉 | 適量 |
サラダ油 適量 | 適量 |
(付け合わせ用)レモン | 1/2個 |
(付け合わせ用)マヨネーズ | 適量 |
(付け合わせ用)ケチャップ | 適量 |
(付け合わせ用)ウスターソース | 適量 |
鍋にサケと下茹用の酒と水を入れ、中火で約10分茹で水気を切り、骨と皮を取り除いておく。
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、柔らかくなるまで茹でマッシャーでつぶし、バターを加えて混ぜておく。
ボウルに下準備して粗熱を取ったサケとジャガイモを入れ、(A)を加え混ぜ合わせる。
10等分して薄い円に成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
フライパンに3センチほど油を張って、表面をこんがりと揚げ焼きする。
器に盛り、レモンとお好みのソースを添える。
- 具材にあらかじめ火が通っているので、表面がパリっとする程度の軽い揚げ焼きするようにしてください。
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