きくらげとトマトのふんわりたまご炒め
料理家 by 仁藤由希恵
08月18日 UP
今が旬の生きくらげとトマトのコラボです。
お手軽に炒めるだけですが、加熱によるトマトの味の変化が楽しめる一品です。
調理時間 15分
4人分
きくらげ | 150g |
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トマト | 中玉2個(ミディトマト250g) |
卵 | 2個 |
(調味料) オイスターソース | 大さじ1 |
(調味料)しょうゆ 小さじ | 小さじ1 |
(調味料)酒 | 大さじ2 |
(調味料)鶏ガラスープの素(粉末) | 小さじ1 |
(調味料)塩・コショウ | 少々 |
ごま油 | 大さじ2 |
きくらげは石づき(硬い部分)を取り、食べやすく切る。
トマトはヘタをとり、くし形に切り、(調味料)を合わせておく。
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、卵を手早く大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
同じフライパンにごま油大さじ1を足し、トマトときくらげを炒める。
トマトのまわりが柔らかくなってきたら、(調味料)の半量を入れる。
(3)の卵を戻し入れ、残りの(調味料)を加えて全体を混ぜて仕上げる。
- 調味料を合わせておき、手早く炒めることがポイントです。
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