冬瓜と鶏団子のあっさり煮
料理家 by 仁藤由希恵
07月23日 UP
この時期に美味しいお野菜といえば冬瓜 !
丁寧に下茹でしてトロ~ッとした食感の冬瓜は美味しいですよ
調理時間 30分
2人分
冬瓜 | 1/4個(250g) |
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鶏ひき肉 | 150g |
(A) 塩 | 少々 |
(A)こしょう | 少々 |
(A)しょうが汁 | 小さじ1/2 |
(A)卵 | 1/2個 |
(A)片栗粉 | 大さじ1 |
だし汁 2カップ | 2カップ |
(調味料)酒 | 大さじ1 |
(調味料)みりん | 大さじ1 |
(調味料)しょうゆ | 小さじ1/2 |
みつば | 適量 |
冬瓜は皮を薄くむきワタを取り除き食べやすい大きさに切り、皮目に格子状に切り目、裏側には隠し包丁を入れる。
(できれば)米のとぎ汁で(1)を下茹でしてサッと水洗いしておく。
ボールに鶏ひき肉を入れ、(A)を加えてよく練り合わせる。
鍋にだし汁と(調味料)を煮立て、(3)のだんごを一口大に丸めて火を通し、一旦取り出しておく。
(4)の煮汁に下準備した冬瓜を加え、3分ほど煮込んだところで鶏だんごを戻し、5分ほど煮込む。
器に盛り、みつばを添える。
- 冬瓜は、95%以上が水分で、低カロリーの食材ですので、ダイエットにも向いています。利尿効果があるので、昔からむくみとりに用いてきました。ビタミンCが豊富ですので、カゼなどの予防にも効果があります。
- 下茹では冬瓜の臭みやアクを取り除くために種やワタを取り除いたものを水から茹ではじめます。茹ですぎないように注意しましょう!
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