納豆の塩麹炊き込みご飯
料理家 by 仁藤由希恵
06月27日 UP
納豆が炊き込みご飯に!?・・・美味しいんですよ~
流行の塩麹と納豆のコラボ!納豆が苦手な人・お子様にもおススメです!
調理時間 50分
2~3人分
米 | 2合 |
---|---|
水 | 適量 |
納豆 | 1パック |
ツナ缶 | 1缶(80g) |
(A)塩麹 | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 大さじ1/2 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)だし汁 | 1カップ |
ミツバ | 少々 |
米はといでざるに上げ、30分ほどおいておく。
炊飯器にお米、(A)、2合の目盛りまで水を入れる。
ツナを加え軽く混ぜ、納豆を加えてスイッチを入れる。
炊きあがったら全体を混ぜ器に盛り、ミツバを散らす。
- ツナでコクを出し、全体的にあっさり系の炊き込みごはん。 塩麹の効果でふっくらと仕上がります。
メモ欄