きちんとレシピ

レシピ詳細

納豆の塩麹炊き込みご飯

料理家 by 仁藤由希恵

06月27日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理

納豆が炊き込みご飯に!?・・・美味しいんですよ~

流行の塩麹と納豆のコラボ!納豆が苦手な人・お子様にもおススメです!

調理時間 50分

材料

2~3人分

米  2合
水  適量
納豆 1パック
ツナ缶  1缶(80g)
(A)塩麹  大さじ1
(A)しょうゆ  大さじ1/2
(A)酒  大さじ1
(A)だし汁  1カップ
ミツバ 少々
  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおいておく。

  2. 炊飯器にお米、(A)、2合の目盛りまで水を入れる。

  3. ツナを加え軽く混ぜ、納豆を加えてスイッチを入れる。

  4. 炊きあがったら全体を混ぜ器に盛り、ミツバを散らす。

調理のポイント
  • ツナでコクを出し、全体的にあっさり系の炊き込みごはん。 塩麹の効果でふっくらと仕上がります。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる