アスパラガスと鶏の和風炒め
料理家 by 仁藤由希恵
04月18日 UP
今が旬のアスパラガス!おいしくて栄養が豊富です。
素材そのものに自然な甘味があるので、シンプルな料理法がおすすめ。
調理時間 15分
2人分
グリーンアスパラガス | 3本 |
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鶏胸肉 | 1枚 |
(下味) 塩 | 小さじ1/2 |
(下味)酒 | 小さじ2 |
(下味)片栗粉 | 大さじ1 |
タマネギ | 1/2個 |
シメジ | 1/2パック |
大葉 | 2~3枚 |
(調味料)白だし | 大さじ1 |
(調味料)しょうゆ | 大さじ1/2 |
(調味料)酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
胸肉は余分な脂を取り、一口大にそぎ切りし、(下味)をつける。
グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り、サッとゆでて斜め細切り。
タマネギは薄切り、シメジは小房にほぐし、大葉は千切りにしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・しめじを炒める。
鶏肉を加え(白っぽくなってきたら)グリーンアスパラガスも加え、(調味料)と炒め合わせる。
仕上げに大葉を加えて、器に盛る。
- アスパラガスは、根元と穂先の硬さが違います。 根元から1/3位の硬い部分は、少し厚めに皮をむきます。
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