ケチャップソースのポークソテー
料理家 by 仁藤由希恵
03月08日 UP
「定番の洋食メニュー」をおうちで・・・
ケチャップ味のソースはご飯に会います。気取らない定番の洋食メニューをどうぞ!
調理時間 15分
2人分
豚ロース肉(厚切り) | 2枚 |
---|---|
塩 | ひとつまみ |
コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
白ワイン(なければ酒) | 大さじ3 |
(ソース)トマトケチャップ | 大さじ3 |
(ソース)ウスターソース | 大さじ2 |
豚肉は筋切りして塩・コショウし小麦粉を薄くまぶす。
(ソース)の材料を混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、表を下にして中火で焼く。
香ばしい焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3〜4分焼き器に盛る。
フライパンの余分な油を拭き取り、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、(ソース)を入れて、とろみがつくまで煮込む。
器に盛った(4)に(5)のソースをかける。
- 筋切りは豚肉を焼いた時に反らないようにするための下準備です。 脂身と赤身の境を数カ所、丁寧に切り込みを入れます。
メモ欄