酒粕のカルボナーラ風パスタ
料理家 by 仁藤由希恵
02月27日 UP
日本伝統の発酵食品でヘルシー&栄養満点!
酒粕は便秘改善、肥満防止のほか料理を美味しくする旨みもあります。「獺祭(だっさい)」の酒粕を使いました
調理時間 15分
2人分
スパゲティ | 180g |
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塩(スパゲティをゆでる用) | 小さじ1 |
ベーコン | 50g |
しめじ | 1/2パック程度(お好みで) |
酒粕 | 40g |
(A)卵 | 1個 |
(A)牛乳 | 100cc |
(A)粉末かつおだし | 小さじ1/2 |
(A)パルメザンチーズ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
しめじは小房に分け、ベーコンは細切りにしておく。
(A)を混ぜ合わせておく。
パスタの茹で汁(お湯でも良い)大さじ2で酒粕を溶いておく。
鍋に水と塩を入れ、沸騰したらスパゲティを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじとベーコンをサッと炒める。
⑤に茹であがったパスタと、下準備した酒粕を加える。
フライパンの火を止め、(A)を加え素早く絡めたら皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振る
- 生クリームがなくても牛乳でサッと簡単に作れるカルボナーラ風パスタ 卵も全卵を使用するのでムダなく作ることができます!
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