きちんとレシピ

レシピ詳細

さつまいもごはん

料理家 by 仁藤由希恵

03月01日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

美味しい「なると金時」のごはんです

さつまいもの食物繊維は芋類でトップクラス。美容にも効果大です!

調理時間 50分

材料

4人分

お米 2合
適量
さつまいも 1本
塩(さつまいも(なると金時)をつける用) 小さじ1
(調味料)酒  大さじ2
(調味料)みりん  大さじ1
(調味料)塩  小さじ1/2
(調味料)薄口しょうゆ  小さじ1
ごま塩 適量
  1. お米はといでざるに上げ、30分ほどおいておく。

  2. さつまいも(なると金時)は皮ごときれいに水洗いして、1.5cm角に切り、塩を入れた水に放ち水切りしておく。

  3. 炊飯器に洗った米、(調味料)、2合までの水を加え、ひと混ぜする。

  4. サツマイモを加え、普通に炊く

  5. 炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器に盛る。

  6. お好みで、ゴマ塩をかける

調理のポイント
  • さつまいもはすぐに水につけると褐色に変色するのを防ぎます。 ただし、あまり長く水につけると、ビタミンが流失してしまうので、さっとでんぷんを洗う程度にします。
プロのひと手間

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