きのこと松山あげの炊き込みごはん
料理家 by 仁藤由希恵
02月08日 UP
サクサクお揚げ「 松山あげ 」を使った炊き込みごはん
常温保存で湯通し不要の「 松山あげ 」は手軽にいろいろなお料理に使えて便利です。
調理時間 50分
4人分
お米 | 2合 |
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水 | 適量 |
きのこ類 (シメジ・エノキなど) | 180~200g |
油揚げ(松山あげ) | 適量 |
(調味料)だし汁 | 1カップ |
(調味料)酒 | 大さじ2 |
(調味料)薄口しょうゆ | 大さじ2 |
(調味料)みりん | 小さじ1 |
米はといでざるに上げ、30分ほどおいておく。
シメジは小房に分け、エノキはざく切り一口大に切る。
炊飯器にお米、(調味料)、2合の目盛りの所まで水を加え軽く混ぜ、きのこ類と油揚げ(松山あげ)を加えてスイッチを入れる。
炊きあがったら、全体を混ぜ茶碗に盛りつけます。
- 「松山あげ」は炊き込みごはんに加えるとコクが出るのでオススメです。
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