きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのおかか和え

料理家 by 仁藤由希恵

02月01日 UP

  • 電子レンジで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

電子レンジで簡単!お弁当にもオススメです。

電子レンジで加熱をすると、旨みと栄養素が逃げずにおいしく仕上がります。

調理時間 15分

材料

4人分

かぼちゃ 1/4個
かつお削り節  1パック(5g)
(調味料)砂糖  小さじ1/2
(調味料)しょうゆ 大さじ2
(調味料)酢 大さじ1
  1. カボチャは種とワタを取って、一口大に切る。

  2. ボウルに(調味料)を混ぜ合わせておく。

  3. 耐熱容器にかぼちゃを並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する

  4. 下準備した(調味料)に(1)混ぜ合わせ、最後に削り節をまぶして器に盛る。

調理のポイント
  • かぼちゃは温かいうちに手早く調味料とからめて味をなじませるようにします。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる