伊予美人と鶏肉の煮物
料理家 by 仁藤由希恵
01月19日 UP
新種の里芋で身体の中から美しく!
伊予美人とは愛媛県オリジナル品種の里芋のこと。粘りが強く肉質がやわらかいのが特徴です
調理時間 50分
4人分
伊予美人(里芋) | 8個 |
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鶏もも肉 | 1枚 |
ゴボウ | 1/3本 |
ニンジン | 1/3本 |
シイタケ | 4~5枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
(調味料)酒 | 大さじ3 |
(調味料)みりん | 大さじ4 |
(調味料)砂糖 | 大さじ2 |
(調味料)しょうゆ | 大さじ4 |
(下準備)里芋は米のとぎ汁で硬めにゆで、洗ってぬめりを取る。
(下準備)ゴボウは水洗いして斜め切りにし、水に放ってアクを抜く。
(下準備)鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
鍋にサラダ油を中火で熱して鶏もも肉を炒める。薄く焼き色がついたら里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケを加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら、だし汁を加え、アクをすくいながら落とし蓋をして10分ほど煮る。
(調味料)を加えて、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで15~20分煮る。
- 面倒ですが、里芋はしっかりと下湯でしてから使うと美味しさUPです。
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