ひえとヨーグルトのはちみつムース
料理家 by 梶川 愛
04月15日 UP
ヨーグルトの爽やかなム―スがピッタリの季節です♪
甘過ぎず、爽やかなヨーグルトの風味が生きた優しいムースです。ひえの食感が楽しいスイーツです。
調理時間 20分
200ml容器 6個分
生クリーム | 1cup(200ml) |
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ヨーグルト(プレーン) | 300g |
はちみつ | 90~120g(好みで調整) |
A粉ゼラチン | 小2(8g) |
A水 | 大2 |
レモンの絞り汁 | 大2 |
Bひえ(又は半もちひえ) | 小2(10g) |
Bりんごジュース | 大2 |
りんご(飾り用角切り) | 15~20g |
ミントの葉 | 適量 |
ボウルによく冷やした生クリームを入れはちみつを加え、泡だて器で5~6分立てくらいに泡立てる。(泡立てにくい時はボウルを氷水で冷やしながら)
耐熱容器にBの分量の水を加えゼラチンを振り入れてふやかせる。湯煎または電子レンジで30秒ほど過熱して溶かす。
①に②を加えてひと混ぜし、ヨーグルトを一気に加えなめらかになるまでよく混ぜ、レモンの絞り汁も加えて全体をよく混ぜる。
グラスに流し入れラップフィルムをかけて冷蔵庫で3~4時間程度冷やし固める。
Bのひえはサッと洗って水気を切り、沸騰した湯で5分茹でてザルに上げ水気を切る。
りんごジュースを小さな容器に入れ、⑤の水気が切れたら、まだ温かいうちに加えてそのまま冷ます。
④のムースが固まったら⑥のひえをトッピングし、角切りにしたりんごに分量外のレモンの絞り汁を絡めてあしらい、ミントの葉を乗せる。
- 生クリームの泡立てる目安はヨーグルトのトロミと同様にする。
- 手順③でなめらかになるまで混ぜないと口当たりが悪くなる。
- 調理時間に冷やし固める時間は含みません。
- ※角切りりんごの1人分目安は2~3g小さ目にカットして色止めにレモン果汁を絡めます。
- ひえ以外にもあわ・きびでも同様に出来ますがムースとの色目と優しい爽やかな風合いはひえが相性良いです。
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