黒米deおはぎ
料理家 by 梶川 愛
09月19日 UP
現在のおはぎのルーツとされている黒米で作るおはぎです
炊飯器で簡単滋味あふれるしみじみ美味しい雑穀おはぎ。ポリフェノールも豊富で身体にも嬉しいおはぎです。
調理時間 30分
16個分
もち米 | 200g |
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黒米 | 100g |
水 | 420ml |
塩 | 少々 |
粒あん | 320g |
きな粉・三温糖・塩 | 適量混ぜ合わせる |
もち米と黒米はそれぞれ洗って水気を切り、分量の水と合わせて5時間以上浸水させる。粒あんは1個20gくらいに丸めておく。
①をそのまま炊飯器の内釜に入れ、塩を加え全体を混ぜ普通に炊く。
炊き上がったら擂りこぎで半分ほど潰し2等分にし、濡らして固く絞った布巾の上に取り出し、布巾の上からひとまとめにし転がして棒状に整える。
布巾を外してスケッパーで8等分にカットする。残りの半量も同様にする。
粗熱が取れたら手水をつけ1つずつ丸くまとめる。手のひらの上で軽く潰し広げ、真ん中に①の餡玉を軽く押し込むようにしながら包むように握る。
好みで半量にきな粉をまぶしつける。
- 黒米はサッと水を通す程度に優しく洗う(せっかくのポリフェノールが流れるのを防ぐ為)
- 調理時間に浸水時間は含みません。
- 浸水時間が長い場合は(8時間以上)水分を10~20ml控え気味で調整してください。
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