タコとセロリのマリネサラダ~バジル風味~
料理家 by 梶川 愛
05月15日 UP
旬のタコはタウリンたっぷりで低カロリーのヘルシー食材
見た目にも美味しく爽やかで食べ応え十分なサラダです。
調理時間 15分
3~4人分
ゆでタコ(足) | 1本(80g~90g) |
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セロリ | 1本(100g) |
ブラックオリーブ(種無し) | 6個 |
ミニトマト | 7個 |
A白ワインビネガー | 大2 |
Aエクストラバージンオイル | 大1 |
Aオリーブオイル | 大1 |
A塩・白胡椒 | 少々 |
バジルの葉 | 2~3枚 |
レモン汁 | 適宜 |
タコは薄い削ぎ切りにする。セロリは洗ってスジを引き、一口大の乱切りにする。ブラックオリーブは半分にカットする。トマトは表面に浅く切り込みを入れる。
Aを合わせ①を全体に混ぜ合わせ馴染ませバットなどに入れピッチリとラップフィルムをかけ1時間以上冷蔵庫で味を更に馴染ませる。
味が馴染んだら味見をして調味し、バジルの葉を手でちぎって更に全体に馴染ませる。
食べる直前に好みでレモン汁適量を搾って頂く。
- タコは薄くしたほうが味が馴染み美味しいです。
- フレッシュ感を感じていただくためバジルはマリネせずサッと和えます。レモン汁は好みですが更に爽やかなサラダに仕上がります。
- 調理時間にマリネする時間は含みません。冷蔵庫で休ませる時間は3~4時間馴染ませた方がより美味しくなりますよ。
- トマトは皮つき丸のまま使うので浅く切り込みを入れ味馴染みを良くします。
- エクストラバージンオイルのみだと風味が強くなるのでオリーブオイルと2種類使いまろやかに仕上げます。
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