塩麹ポークとはと麦のサラダ仕立て
料理家 by 梶川 愛
03月06日 UP
麹とはと麦のパワーで身体の中から綺麗になる♪
塩麹に漬けた豚肉は旨味たっぷり柔らかく、さっぱりとしたハニーレモンドレッシングで美味しくお洒落なレシピです。
調理時間 15分
およそ2人分
A豚ロース | 2枚(80g) |
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A塩麹 | 大1強 |
はと麦(茹でたもの) | 大2強 |
ベビーリーフ(その他好みのサラダ用生野菜) | 1袋 |
Bレモン汁 | 大2 |
Bオリーブオイル | 大3 |
Bはちみつ | 大2 |
B白胡椒 | 少々 |
豚ロース肉は余分な脂を切り表面の水分はペーパータオルで押さえAの塩麹を両面にまぶしつけ30分ほど漬けておく。
ベビーリーフはサッと洗い水分をきっちり切っておく。
B材料は合わせておく。
茹でたはと麦は温かいうちに③に入れて合わせ粗熱を取っておく。
①の豚肉はテフロン加工のフライパンで少し焦げ目が付くように焼き食べ易い大きさにカットしておく。
②と④を空気を含ませるように合わせ器に盛り付け更に⑤を盛り付けサービスする。
- 調理時間は豚肉を塩麹に漬ける時間を除きます。また1晩漬けても大丈夫ですよ。
- はと麦が温かいうちにドレッシングに入れることで味が馴染みます。またあらかじめ茹でて冷凍しておいたはと麦を使う時はレンジで温めるかサッと茹でてからドレッシングに入れてください。
- 塩麹をまぶすことで水分が抜け肉が締まりたんぱく質がアミノ酸に変化し柔らかく旨味も凝縮します。
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