
鯵のリエット
料理家 by 熊倉 誠之助
10月03日 UP
手軽にできる簡単でヘルシーなリエット!
鯵や秋刀魚など、新鮮な青魚が手に入ったら気軽に作ってみてください。定番の豚肉のリエットとは違った味わいです。ワインとの相性も抜群です!
調理時間 40分
6~7cmココット6個分
| 鯵(中) | 1尾 |
|---|---|
| 玉葱 | 70g |
| Exv.オリーブオイル | 100cc |
| 白ワイン | 50㏄ |
| 塩こしょう | 適量 |
| バケットスライス | 適宜 |

鯵は三枚におろし、皮をひく。

玉葱(スライス)を色が付くまで炒める。(約20分)

別にフライパンで、塩こしょうをした鯵に焼き目が付くまで焼き、白ワインを注ぎ強火でアルコールと水分を飛ばす。

②と③にオリーブオイルを加え、フードプロセッサにかける。

軽く焼いたバケットスライスに塗り、ブラックペッパーなどを散らして完成。
- 魚が新鮮でないと臭みが出てしまうので、気になる場合は焼く前に塩をしてしばらく置いておく。
- みじん切りにした、セミドライトマト、ブラックオリーブ、ケッパーを加えると違ったバリエーションも楽しめます。
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