作り置き前菜3種
料理家 by Bonheur講師:YAYOI
07月27日 UP
冷蔵庫で冷やしておけばパパッとだせる簡単!前菜3種★
食材も特別なものは使用せず、冷蔵庫で作り置きできるものばかり!何より簡単なのが嬉しい前菜です。基本ベースの食材で作りましたので、ご自宅にある食材をプラスして一層華やかに演出できます。
調理時間 15分
4~6人分
スプレッド●ロースハム | 3枚 |
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スプレッド●クリームチーズ(18g) | 3個 |
スプレッド●有塩バター | 9g |
スプレッド●フランスパン | 1/4本 |
トマトのマリネ●トマト(中) | 3個 |
トマトのマリネ●玉ねぎ | 少々 |
トマトのマリネ●パプリカ(黄) | 少々 |
トマトのマリネ●きゅうり | 1/5本 |
トマトのマリネ●フレンチ系ドレッシング | |
サーモンフラワー●スモークサーモン | 3枚×人数分 |
サーモンフラワー●アスパラ(細) | 2本×人数分 |
サーモンフラワー●マヨネーズ |
【ハムとチーズのスプレッド】 ロースハム1枚+クリームチーズ(18g)1個+有塩バター3gで、オーバル型のスプレッド2個分(2人分)です。ちょっと多めに作っておくと安心です。
材料をブレンダーで混ぜてペースト状にするだけ!*少し冷蔵庫で冷やしてからスプーンで卵型に形を作り、フランスパンなどにトッピングする。お好みでトップにブラックペッパーやブラックオリーブをトッピングする。
【トマトのマリネ】マリネ液を作る。使用する野菜は玉ねぎ・パプリカ(黄)・きゅうり。材料を5mm各にカットし、フレンチ系ドレッシングと合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
トマト(中)1個を半分に横スライス。1個で2人分できるので×人数分のトマトをカットして冷蔵庫で冷やしておく。出す直前にマリネ液をトッピングする。
【サーモンフラワー】細めのアスパラを茹でて水気をきっておく。スモークサーモンを3枚程丸めてバラの花の様に形どる。
サーモンの底部分に見えない様にマヨネーズを絞り、中心にアスパラを刺して完成!
- 今回使用したドレッシングはキューピーのレモンドレッシングです。お好みのものをご使用下さい。
メモ欄