紅茶とミルクのコンフィチュール
料理家 by Bonheur講師:YAYOI
08月15日 UP
濃厚でとっても贅沢なコンフィチュールを作りましょう!
紅茶と生クリームで作る贅沢なコンフィチュールです。パンとの相性も良く、ひと塗りするだけで美味しい菓子パンに大変身!
調理時間 10分
1瓶(150cc)
生クリーム | 200cc |
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グラニュー糖 | 40g |
紅茶のティーパック(アールグレイ使用)2.5g | 1個 |
下準備:①清潔な容器を用意(仕上がりは140~150cc位になります) ②ティーパックの糸などは鍋から垂らすと危険なのでカットしておきます。
鍋に生クリームとグラニュー糖を合せて、弱火にかけながらよく混ぜる。
沸騰直前に紅茶のティーパックを入れ、優しく混ぜながらコトコト煮込む。(紅茶の種類はお好みで)
紅茶で色づいてきたらティーパックを取り除く。(薄いミルクティー色)*煮込んでいくうちに更に色は濃くなります。
8~10分程煮込む。とろ~りとしてきて、ちょうど良い味の濃さになったら火を止める。*冷めると更にとろりとします。生クリームは煮込みすぎるとキャラメル化するので注意。
あら熱をとってから容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成!!(蓋は熱が完全にとれてから被せます)
とろ~りとしたコンフィチュールになります。
- 生クリームは煮詰めていくとキャラメルになります。その為、キャラメルの味が強くならない程度煮込むのがポイント。
- 紅茶の煮込み加減がポイントです。お好みの濃さの一歩手前になったら取り出しましょう。
- 紅茶のティーパックを入れずに煮詰めるとキャラメル風味のコンフィチュールになります。
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