きちんとレシピ

レシピ詳細

紅茶とミルクのコンフィチュール

料理家 by Bonheur講師:YAYOI

08月15日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン
  • お菓子
  • その他

濃厚でとっても贅沢なコンフィチュールを作りましょう!

紅茶と生クリームで作る贅沢なコンフィチュールです。パンとの相性も良く、ひと塗りするだけで美味しい菓子パンに大変身!

調理時間 10分

材料

1瓶(150cc)

生クリーム 200cc
グラニュー糖 40g
紅茶のティーパック(アールグレイ使用)2.5g 1個
  1. 下準備:①清潔な容器を用意(仕上がりは140~150cc位になります) ②ティーパックの糸などは鍋から垂らすと危険なのでカットしておきます。

  2. 鍋に生クリームとグラニュー糖を合せて、弱火にかけながらよく混ぜる。

  3. 沸騰直前に紅茶のティーパックを入れ、優しく混ぜながらコトコト煮込む。(紅茶の種類はお好みで)

  4. 紅茶で色づいてきたらティーパックを取り除く。(薄いミルクティー色)*煮込んでいくうちに更に色は濃くなります。

  5. 8~10分程煮込む。とろ~りとしてきて、ちょうど良い味の濃さになったら火を止める。*冷めると更にとろりとします。生クリームは煮込みすぎるとキャラメル化するので注意。

  6. あら熱をとってから容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成!!(蓋は熱が完全にとれてから被せます)

  7. とろ~りとしたコンフィチュールになります。

調理のポイント
  • 生クリームは煮詰めていくとキャラメルになります。その為、キャラメルの味が強くならない程度煮込むのがポイント。
  • 紅茶の煮込み加減がポイントです。お好みの濃さの一歩手前になったら取り出しましょう。
  • 紅茶のティーパックを入れずに煮詰めるとキャラメル風味のコンフィチュールになります。
プロのひと手間

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