きちんとレシピ

レシピ詳細

板チョコでブラウニー

料理家 by Bonheur講師:YAYOI

01月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

外がサクサク!中が濃厚な生チョコ風味のブラウニー。

板チョコ1枚で簡単にできるレシピです。焼き時間によって生チョコ風味の食感を出します。型はお持ちのものでアレンジ可能です。

調理時間 40分

材料

11×6cm型2個分

A:板チョコ(ここでは明治ミルクチョコレート使用) 1枚約60g
A:無塩バター 40g
牛乳 15g
M寸1個
薄力粉 35g
グラニュー糖 35g
ココアパウダー 6g
くるみ 20g+飾り用
ショートニング
型(ここでは11×6cmの型) 2個(他の形・大きさの型でも可能)
  1. 下準備:型はショートニングなどを塗っておく。くるみは小さく砕いておく。チョコレートは刻んでおく。

  2. ボールに薄力粉・ココアパウダーを合わせてからふるっておく。*ココアパウダーはダマになりやすいのでここで必ずふるっておくこと。

  3. 別のボールに卵を割りいれ泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせておく。砂糖はタンパク質の変性を抑える為、卵と砂糖を混ぜておくとよい)

  4. オーブンを予熱170℃に熱する

  5. Aの刻んだチョコレートをバターと一緒にボールに入れて湯煎で溶かし牛乳を加える。(50度位にお湯が温まったら火を止めて湯温で溶かす様にすると良い)

  6. ③の卵とグラニュー糖を合わせたボールに⑤を入れて混ぜ、②の粉類とくるみを混ぜ合わせる。

  7. ショートニングをぬった型に⑥を流し入れる。

  8. 170度で20~24分焼成。

  9. あら熱がとれたら型から取り出して完成!ブラウニーは翌日の方が味が馴染んで美味しいですよ♪お好みにスライスしてお召し上がり下さい。

調理のポイント
  • 下準備を最初にしっかりしておき、チョコレートとバターの湯煎を最後にすることで、型に流しこみやすくなります。
プロのひと手間

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