
板チョコでブラウニー
料理家 by Bonheur講師:YAYOI
01月25日 UP
外がサクサク!中が濃厚な生チョコ風味のブラウニー。
板チョコ1枚で簡単にできるレシピです。焼き時間によって生チョコ風味の食感を出します。型はお持ちのものでアレンジ可能です。
調理時間 40分
11×6cm型2個分
| A:板チョコ(ここでは明治ミルクチョコレート使用) | 1枚約60g |
|---|---|
| A:無塩バター | 40g |
| 牛乳 | 15g |
| 卵 | M寸1個 |
| 薄力粉 | 35g |
| グラニュー糖 | 35g |
| ココアパウダー | 6g |
| くるみ | 20g+飾り用 |
| ショートニング | |
| 型(ここでは11×6cmの型) | 2個(他の形・大きさの型でも可能) |

下準備:型はショートニングなどを塗っておく。くるみは小さく砕いておく。チョコレートは刻んでおく。

ボールに薄力粉・ココアパウダーを合わせてからふるっておく。*ココアパウダーはダマになりやすいのでここで必ずふるっておくこと。

別のボールに卵を割りいれ泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせておく。砂糖はタンパク質の変性を抑える為、卵と砂糖を混ぜておくとよい)

オーブンを予熱170℃に熱する

Aの刻んだチョコレートをバターと一緒にボールに入れて湯煎で溶かし牛乳を加える。(50度位にお湯が温まったら火を止めて湯温で溶かす様にすると良い)

③の卵とグラニュー糖を合わせたボールに⑤を入れて混ぜ、②の粉類とくるみを混ぜ合わせる。

ショートニングをぬった型に⑥を流し入れる。

170度で20~24分焼成。

あら熱がとれたら型から取り出して完成!ブラウニーは翌日の方が味が馴染んで美味しいですよ♪お好みにスライスしてお召し上がり下さい。
- 下準備を最初にしっかりしておき、チョコレートとバターの湯煎を最後にすることで、型に流しこみやすくなります。
メモ欄
