きちんとレシピ

レシピ詳細

我が家のフレンチトースト

料理家 by Bonheur講師:YAYOI

11月28日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン
  • お菓子

食パンやフランスパンも美味しさが一層UP!

調理時間 10分

材料

食パン2枚分

卵(M寸) 1個
牛乳 50cc
蜂蜜 大さじ1と1/2杯(15ml sp)
バニラエッセンス 3滴程
  1. ①:卵を溶いて牛乳・蜂蜜・バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  2. ②:①の液にパンの中までしっかり染み込む様に浸しておく(5~10分程)

  3. フライパンに薄く油を入れ(*余分な油は拭き取っておく)

  4. 弱火で1分、裏返して1分焼く。このとき表面がうっすら焼き目がついている位。

  5. 再度バターを回し入れ、30秒、裏返して30秒焼く。バターの香りと風味をつける程度を目安。焦がさない様注意。

  6. お皿に移して粉糖をたっぷりかけて完成!!

調理のポイント
  • 最初からバターを入れずに焼き、後で香りと風味をつける様にするのが一番のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる