大根とイカのわた煮
料理家 by 島田 奈智
11月21日 UP
イカも大根もまるごと!!暖まっちゃおう!
イカわたも使うのでお酒のつまみにも!
調理時間 40分
2人分
大根 | 1/2 |
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大根の葉 | 1本分 |
イカ | 1ぱい |
Aイカわた | 1ぱい |
A酒 | 50cc |
B醤油 | 大3 |
Bオイスターソース | 大1 |
B砂糖 | 大2 |
出汁 | 400cc |
生姜 | 1カケ |
みりん | 大1 |
ユズ皮 | 1cm |
大根は2.5cmくらいの厚さに切り皮を向いて、片面に十字の隠し包丁を入れる。
イカはさばき、ハラワタは袋からしごきだし、Aをあわせとく。
生姜はスライスしておく。
大根の葉の部分はさっと塩ゆで、カットする。
耐熱皿に大根を隠し包丁した面を下に入れ、ラップをし電子レンジでチンする。
その間にAを鍋に入れ、火にかけBも合わせる。
⑥へイカを入れ、汁を絡めながら火が軽く通るくらいでとりだす。
⑦の鍋へ出汁、生姜をいれ、チンした大根を入れて蓋をし中火で20分煮る。
⑧へイカを戻し入れ、みりんを回し入れ5分煮て火をとめる。
器に盛り、ユズを千切りにちらし、大根の葉もちらしてできあがり♪
- イカをさっと火に通すことで固くなるのを防ぎます!
- 向いた大根の皮は細ぎりにして、干せば切り干し大根に!!!
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