きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋の明太子和え

料理家 by 島田 奈智

11月20日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

レンジでチン♪で簡単1品!

里芋をお手軽に食べちゃおう!!!

調理時間 20分

材料

2人分

里芋 4個
明太子 大1
マヨネーズ 大1
醤油 大1/2
塩、胡椒 少々
万能ねぎ 1本
  1. 里芋はラップに包んで電子レンジでチンする。

  2. 明太子はほぐしておく。

  3. 万能ねぎはカットしておく。

  4. 里芋の皮を剥き、ボールに入れ熱いうちにフォークで潰す。

  5. 明太子、マヨネーズ、醤油を入れよく混ぜる。

  6. 味をみて塩、胡椒で味を整え、器に盛り万能ねぎをちらしてできあがり♪

調理のポイント
  • ⑤でしばらくおくと味が安定するので最終的に味見をして塩、胡椒で味を整えてね!!!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる