塩豚の秋野菜煮込み
料理家 by 島田 奈智
09月29日 UP
ポピュラーな塩豚がほっこり、煮込みに変身!
塩豚があればいろいろなお料理にできちゃいます!
調理時間 40分
4人分
塩豚(4%の塩をまぶしラップにくるみ3日以上置いたもの) | 250g |
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さつまいも | 180g |
かぼちゃ | 180g |
玉ねぎ | 180g |
ニンニク | 1カケ |
オリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 50cc |
水 | 100cc |
カレー粉 | 大1 |
白ワインビネガー | 大2 |
ハチミツ | 大1 |
乾燥ローズマリー | 小1 1/2 |
塩 | 少々 |
粒黒こしょう | 少々 |
さつまいも、かぼちゃ、玉ねぎは2cmくらいののざくぎり、ニンニクはスライス、塩豚は厚さ1cmくらいのスライスにする。
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクをいれ香りがたったら玉ねぎ、塩豚をいれ炒める。
さつまいも、かぼちゃもいれて、ローズマリーをいれ全体に火が通るまでざっくり炒める。
白ワインをふり入れ、アルコールをとばす。
水、白ワインビネガー、ハチミツ、カレー粉、塩、胡椒で整え蓋をして20分くらい煮る。
器に盛ってできあがり♪
- 野菜もザクザク切れちゃうのでお手軽です。
- 塩豚は1週間は日持ちするのでお肉が安いときに買って常備しておけば、急でもおもてなしにおかずにツマミに大変身!
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