新米のサツマイモご飯
料理家 by 島田 奈智
09月12日 UP
おいしい旬をモリモリ食べちゃおう!
サツマイモもホクホク!お米もキラキラ!
調理時間 60分
2人分
新米 | 1合 |
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さつまいも | 100g |
酒 | 大1 |
塩 | ひとつまみ強 |
水 | 炊飯器の規定量より気持ち多め |
※黒ゴマ(ゴマ塩用)作り易い量 | 小1 |
※塩(ゴマ塩用)作り易い量 | 小1/2 |
米は洗って、ザルにあけ、水気をきって、炊飯器に入れ、30分浸水する。
サツマイモは洗い、皮ごと1cm角に切り、水に10分ほどさらす。
黒ごまは荒めにすり、塩と混ぜ合わせる。
炊飯器に酒、塩をいれ軽く混ぜ、サツマイモを入れ、スイッチを入れ炊く。
炊きあがったら、サツマイモを崩さないようにざっくり混ぜる。
ゴマ塩をふってできあがり♪
- ごま塩は気持ち多めにできますが、常備でいつでもおいしく食べれます。
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