きちんとレシピ

レシピ詳細

新米のサツマイモご飯

料理家 by 島田 奈智

09月12日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

おいしい旬をモリモリ食べちゃおう!

サツマイモもホクホク!お米もキラキラ!

調理時間 60分

材料

2人分

新米 1合
さつまいも 100g
大1
ひとつまみ強
炊飯器の規定量より気持ち多め
※黒ゴマ(ゴマ塩用)作り易い量 小1
※塩(ゴマ塩用)作り易い量 小1/2
  1. 米は洗って、ザルにあけ、水気をきって、炊飯器に入れ、30分浸水する。

  2. サツマイモは洗い、皮ごと1cm角に切り、水に10分ほどさらす。

  3. 黒ごまは荒めにすり、塩と混ぜ合わせる。

  4. 炊飯器に酒、塩をいれ軽く混ぜ、サツマイモを入れ、スイッチを入れ炊く。

  5. 炊きあがったら、サツマイモを崩さないようにざっくり混ぜる。

  6. ゴマ塩をふってできあがり♪

調理のポイント
  • ごま塩は気持ち多めにできますが、常備でいつでもおいしく食べれます。
プロのひと手間

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