サンマの棒寿司
料理家 by 島田 奈智
09月03日 UP
新米で旬なサンマのおもてなし!
余った酢飯は冷凍保存可能!好きな時にお寿司が食べれちゃうね!
調理時間 60分
2人分
サンマ | 1匹 |
---|---|
白米 | 1合 |
ネギ | 30g |
生姜の甘酢漬け | 30g |
※塩 | 少々 |
※ポン酢 | 大2 |
※ゆず胡椒 | 小1/2 |
お米を炊くお水 | 炊飯器規定量より少なめ |
★酢 | 25cc |
★砂糖 | 5g |
★塩 | 3g |
米を洗い、30分浸水させ、水をきり、炊飯器にいれ、規定量より少なめの水を入れセットする。
サンマは頭を切り落とし、腹に切り込みを入れて、内蔵をとりだし、水洗いしキッチンペーパーで水気をとります。
頭の方を上にし、腹から中骨の上にそって切りはなさないように尾まできっていく。
開いたら、尾を切りおとし、中骨をつまみ、包丁をいれながらはがす。
腹骨をそぎ落として開きの完成!よけいな水分をペーパーでふき両面に塩をふる。
魚焼き器で身から焼き、返し皮目を色よく焼く。
バットにゆず胡椒、ポン酢をいれ混ぜ、焼いたサンマを皮目から20分つけ、水気をペーパーでふく。
ネギは薄い輪切りにし水でさらし水をきる、生姜の甘酢漬けはざく切りにする。
★を合わせておき、炊きあがったご飯を大きめのバットなどにうつし、★をいれよく混ぜる。
巻きすにラップをひき、真ん中にサンマ、ネギ、生姜の順でのせ、130gくらいの酢飯をサンマに合わせてのせ、手前よりしっかり巻く
- サンマは開くのが面倒な場合、お店で開いてもらう。
- サンマに塩をよくふって焼くと味がなじみます!
- 切るときは、ラップの上から包丁をいれれば身がくずれません!
メモ欄