京都丹波産の小豆ゴロゴロ羊羹
料理家 by 麻生 怜菜
04月11日 UP
ゴロゴロ小豆の形そのままの羊羹。
京都丹波産のふっくら大粒の小豆と讃岐和三盆糖でつくる上品な甘さの羊羹レシピです。
調理時間 60分
1人分
小豆 | 15g |
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水 | 50cc |
和三盆糖 | 10g |
棒寒天 | 1g |
水 | 20cc |
塩 | 少々 |
小豆を洗い、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰して水の色が少し変わったら湯をすべて捨てる(渋切り)
小豆と水を圧力鍋に入れて、強圧20分煮込む
寒天を細かくちぎり、水につけてふやかしておく
②に、和三盆糖と③を入れ、寒天が溶けるまで混ぜる
塩を入れ、粘りが出てきたら型に流し、30分以上冷やして完成!
- 圧力鍋を使うと、煮る時間が通常鍋の1/10に短縮できます。
- 塩を入れることで、味がひきしまります。
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