京都丹波産の小豆でつくる餡
料理家 by 麻生 怜菜
04月09日 UP
おもてなしにぴったりの上品こし餡
京都丹波産のふっくら大粒の小豆と讃岐和三盆糖でつくる餡のレシピです。
調理時間 40分
1人分
京都丹波産小豆 | 10g |
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讃岐和三盆糖 | 10g |
水 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
小豆を鍋に入れ、小豆が浸る位の水(分量外)を入れ強火にかける。煮立ったら煮汁を捨てる(渋きり)
圧力鍋に再度水を入れ、強圧で20分煮る
煮汁ごとミキサーに入れ、小豆の皮が細かくなるまで回す(約1分)
③を鍋に戻し、中火にかけながら練る。汁気がなくなってきたら和三盆糖を加え、ぽってりとするまで練り続ける
塩を入れ味を調えて完成!
- 圧力鍋を使うと、煮る時間が通常鍋の1/10に短縮できます。
- 讃岐和三盆糖を使うことで、上品な風味で口溶け良く仕上がります。上白糖でも同量で作れます。
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