きちんとレシピ

レシピ詳細

ごぼうと人参のチョコブラウニー

料理家 by あつみん

02月12日 UP

  • お菓子

癖のあるごぼうを人参とコンフィしてチョコブラウニーに

癖のあるごぼうを人参とコンフィしてチョコブラウニーと合わせてみました。

調理時間 60分

材料

6人分位

3個
てんさい糖 80g
A薄力粉 40g
A米粉 50g
A純ココア 20g
Aベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 40g
豆乳 60cc
ごぼう 80g
人参 80g
くるみロースト 30g
てんさい糖 100g
30cc
  1. 24×24センチ幅の型を作る。オーブンは予熱しておく。>Aはあわせてふるっておく

  2. 牛蒡と人参のコンフィを作る。牛蒡と人参は五ミリ幅位のサイコロ状に切り、牛蒡はさっと熱湯でゆがく。

  3. フライパンにてんさい糖100gと水30gを加えて火にかけ、1が焦げ付かないように水気がなくなるまで炒め煮にする。

  4. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄とてんさい糖30gをもったりとするまで混ぜ合わせ、オリーブオイルと豆乳、1とクルミローストを加える

  5. 卵白には残りのてんさい糖を3回位に分けて、ぴんとつのが立つまで泡立てる

  6. ふるったAの粉を3にあわせ混ぜる

  7. 卵白を4に2回に分けて加える

  8. 型に5を流し込み、180℃18分位焼く。粗熱がとれたら6×4等分に切り分ける

調理のポイント
  • コンフィはしっかり炒めて水分を飛ばします。
プロのひと手間
  • お好みでコンフィにコアントローなど加えても大人の味わいになっておいしいです。

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