鯛くずの風味あえ
料理家 by あつみん
04月02日 UP
鯛のあらなどから魚の身をとりほぐして上品な和え物に
鯛のあらから身をほぐして旬の野菜のあえものにします
調理時間 20分
6人分
鯛のほぐし身 | 200g |
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だし | 150cc |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
菜花 | 2束 |
人参 | 100g |
菜花は軸の固い部分を切りおとし、人参はひょうし切りにしてさっと茹でます。
1をだしでさっと洗い、汁気を絞ります。
鍋に出しを入れ、醤油、みりんを入れて火にかけ、鯛のくずをさっと煮ます。
3をすりばちで荒くすりつぶし、すりゴマを加えます。
4と2の野菜をあえます。
- 鯛のくずはすり鉢でするとき汁で伸ばしながらすります。味が強かったらかつおだしでのばします。
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