
鯛くずの風味あえ
料理家 by あつみん
04月02日 UP
鯛のあらなどから魚の身をとりほぐして上品な和え物に
鯛のあらから身をほぐして旬の野菜のあえものにします
調理時間 20分
6人分
| 鯛のほぐし身 | 200g |
|---|---|
| だし | 150cc |
| みりん | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| すりごま | 大さじ1 |
| 菜花 | 2束 |
| 人参 | 100g |

菜花は軸の固い部分を切りおとし、人参はひょうし切りにしてさっと茹でます。

1をだしでさっと洗い、汁気を絞ります。

鍋に出しを入れ、醤油、みりんを入れて火にかけ、鯛のくずをさっと煮ます。

3をすりばちで荒くすりつぶし、すりゴマを加えます。

4と2の野菜をあえます。
- 鯛のくずはすり鉢でするとき汁で伸ばしながらすります。味が強かったらかつおだしでのばします。
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