鶏と芽キャベツの美的ソース塩麹と黒みりんを使って・・
料理家 by あつみん
02月02日 UP
コラーゲン作りを助けるビタミンCがぎゅぎゅっ
手軽に焼く鶏も、こんな組み合わせでヘルシーに☆塩麹でアクセントです。
調理時間 30分
4人分
とりもも肉 | 2枚 |
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塩麹 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適宜 |
塩、こしょう | 少々 |
新玉ねぎ | 1個 |
芽キャベツ | 10個 |
A黒みりん(バルサミコでも可) | 大さじ2 |
A塩麹 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
とりもも肉は一口大の大きさにカットし、塩麹をまぶしておきま。
芽キャベツは芯をカットして半分に切り、さっと茹でておきます。玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎととりもも肉を焼きます。
とりもも肉はこんがり表裏焼けたら、芽キャベツとあわせてお皿に盛り付けます。
小鍋に黒みりんを入れて火にかけ、少し煮詰めます。Aの残りの材料をあわせ、4にかけます。
- 新玉ねぎを使うことでとろとろになり、ソースのとろみのアクセントにもなります。
- 黒みりんは煮詰めすぎると冷めて固まるので、少しのとろみで火を消します。
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