冬野菜たっぷりの全粒粉パスタ
料理家 by あつみん
01月24日 UP
免疫力を高める食材をぎっしり詰めたパスタをごま油で
風邪の季節、免疫力を高める食材をたっぷり詰め込みました。全粒粉の風味とごま油の香りがとてもマッチしたパスタに仕上がっています。
調理時間 30分
4人分
全粒粉パスタ(乾) | 240g |
---|---|
ベーコン | 50g |
レンコン | 100g |
芽キャベツ | 12個 |
エリンギ | 1パック |
生姜 | 30g |
塩 | 適宜 |
ごま油 | 適宜 |
全粒粉のパスタは塩を入れたお湯でゆでる。
ベーコン、れんこん、エリンギは細く切り、生姜は千切り、芽キャベツは塩水でさっと茹でて半分に切る。
フライパンにごま油をひいて2の生姜の半量とベーコンを炒める。
レンコンとエリンギも3に加え、塩、こしょうをする。芽キャベツを最後にあわせる。
4を1のパスタとあえて塩、こしょう、ごま油で味を調える。上に残りの生姜をのせる。
- 芽キャベツが手に入らなかったらお好みの野菜で。下ゆでするときは塩をしっかり入れることでパスタとあえるときに薄味の仕上がりでごま油と全粒粉の香りを楽しめます。
- ベーコンと生姜を炒めるときじっくりと火にかけると、生姜の風味も油に移ります。
メモ欄