鶏つくね団子昆布の器仕立て
料理家 by あつみん
11月01日 UP
昆布を贅沢に器にして、上品なおもてなし料理に。
昆布のだしで味付けはばっちりです。中に何を入れてもおいしくできます。
調理時間 20分
4人分
鶏ひき肉 | 300g |
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塩、こしょう | 少々 |
生姜すりおろし | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
卵 | 半分 |
片栗粉 | 適宜 |
しょうゆ | 小さじ2 |
昆布(幅7~8㎝、長さ10㎝位) | 7~8枚 |
水菜 | 適宜 |
白菜 | 適宜 |
ポン酢 | 適宜 |
昆布は左右2センチほど切り込みを入れて、船のように形を作り、楊枝で止めます。
鶏挽肉に、塩、こしょう、酒、卵、醤油、生姜すりおろし、卵を加えて混ぜます。片栗で固さを調節します。
白菜は大き目の千切り、水菜は2センチくらいの長さに切っておきます。蒸し器を用意します。
1の昆布の船に、白菜をしき、2を団子状にして、2~3個詰めます。
蒸し器で10分~15分、鶏肉に火が入るまで蒸します。
仕上げに水菜を飾り、ポン酢でいただきます。
- 昆布は船にせず、四角く敷くだけでも、おいしいお出しの味が出ます。
- 耐熱皿の上で蒸すと、おいしい煮汁もいただけます。
- 魚介を入れてもおいしいです。
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