簡単もてなし☆小ナスの揚げ出しみょうがソース
料理家 by あつみん
10月03日 UP
かわいい小ナスを上品なおもてなしに
小ナスを揚げてあっさりとしたみょうがソースでいただきます。簡単だけど上品に見えるひと品です。
調理時間 15分
4人分
小ナス | 20個位 |
---|---|
揚げ油 | 適宜 |
だし | 200cc |
さとう | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
生姜汁 | 小さじ1 |
みょうが | 2本 |
小ナスはガクのとがりをぐるりと1週切ります。
1を縦に包丁で細かく切り目を入れていきます。
油で揚げます。
鍋にだし汁、さとう、しょうゆを入れて煮溶かし、生姜汁、みょうがみじん切りをあわせておきます。
4に揚げた3を合わせてできあがり。
- 切り込みを縦にきれいに入れるの楽しみだね。
- 縦の切り込みを細かくすると、盛り付けの時にねじったりアレンジができます。
メモ欄