きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単もてなし☆小ナスの揚げ出しみょうがソース

料理家 by あつみん

10月03日 UP

  • 和食

かわいい小ナスを上品なおもてなしに

小ナスを揚げてあっさりとしたみょうがソースでいただきます。簡単だけど上品に見えるひと品です。

調理時間 15分

材料

4人分

小ナス 20個位
揚げ油 適宜
だし 200cc
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
生姜汁 小さじ1
みょうが 2本
  1. 小ナスはガクのとがりをぐるりと1週切ります。

  2. 1を縦に包丁で細かく切り目を入れていきます。

  3. 油で揚げます。

  4. 鍋にだし汁、さとう、しょうゆを入れて煮溶かし、生姜汁、みょうがみじん切りをあわせておきます。

  5. 4に揚げた3を合わせてできあがり。

調理のポイント
  • 切り込みを縦にきれいに入れるの楽しみだね。
プロのひと手間
  • 縦の切り込みを細かくすると、盛り付けの時にねじったりアレンジができます。

メモ欄

印刷する 閉じる