きちんとレシピ

レシピ詳細

saboiロールの簡単煮つけ

料理家 by あつみん

09月29日 UP

  • 和食

サボイキャベツで一味違うロールキャベツを

煮崩れしにくいサボイキャベツを和風ロールキャベツ風にしました。

調理時間 20分

材料

4~5人分

鶏挽肉 400g
サボイキャベツ 5枚
玉ねぎ 1/2個
生姜すりおろし 20g
1個
だし 300cc
大さじ2
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
生姜汁 小さじ1
塩、胡椒 少々
  1. 玉ねぎはみじん切りにして、鶏挽肉、塩、こしょうと混ぜ合わせます。

  2. 1に卵、生姜すりおろしを加え混ぜます。

  3. サボイキャベツはさっとゆがいて柔らかくしておきます。

  4. 3に2を包みます。

  5. だし、酒、さとう、しょうゆをあわせて煮立たせて、4を煮込みます。

  6. 仕上げに生姜汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

調理のポイント
  • 一緒に彩野菜を煮て添えるのも良いです。(これからの季節は人参と春菊、根菜類など・・)
プロのひと手間
  • 鶏ひきは粘りが出るまでしっかり混ぜます。
  • だしが濁るので上品なあんにするときは、一度濾します。

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