とうもろこしと枝豆のガレット
料理家 by あつみん
08月26日 UP
シンプルな夏野菜をかわいらしいおもてなしに
お料理やテーブルに合わせて、焼く形を変えて演出できます。
調理時間 10分
4人分
とうもろこし | 1本 |
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枝豆 | 30さや位 |
米粉 | 大さじ3 |
薄力粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適宜 |
とうもろこしは生のまま、包丁で実をそぎ取ります。枝豆も生のまま。さやから実を出します。
1に塩、こしょう、薄力粉、米粉、水を混ぜます。
フライパンに油を敷いて、片面ずつ焼きます。
- 今回はお菓子作りに使うセルクルの中に入れながら片面焼き、表裏返す時に セルクルを取りました。
- 片面を中火から弱火でしっかり焼き固めてからフライ返しでひっくり返すと形が崩れません。
- 丸いセルクルの形の大きさを変えて、お料理に合わせる演出ができます。
- お好みのハーブなど刻んで入れて、アレンジできます。
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