和タリアン風冷やしトマト中華
料理家 by あつみん
07月22日 UP
冷やし中華にマンネリを感じたらちょっとアレンジ
トマトや夏野菜をたっぷり使ったトマト味の冷やし中華です。トマトポタージュを使っています。
調理時間 30分
3人分
冷やし中華麺 | 3玉 |
---|---|
レタス | 大4枚 |
パプリカ(黄色) | 1/2個 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
じゃがいもポタージュ | 200cc |
トマトジュース | 200cc |
鶏の照り焼き | 1枚 |
添付のめんつゆ | 3袋 |
みょうが | 2個 |
紫蘇 | 5枚 |
オリーブオイル、塩、こしょう | 適宜 |
野菜はレタス、パプリカは千切り、トマト、キュウリはサイコロ状に切ります。
鶏の照り焼きはスライスしておきます。
みょうがと紫蘇はみじん切りにして、塩、こしょう、オリーブオイルであえておきます。
ジャガイモのポタージュ、トマトジュース、めんつゆの素をあわせて器に盛ります。
中華麺をゆでます。
5を冷やして4の器に盛り付け、上から野菜をたっぷりのせます。
みょうがと紫蘇のソースを仕上げにかけます。
- トマトのガスパチョが余った時に、冷やし中華のたれに加えてアレンジしたのが始まりです。
メモ欄