きちんとレシピ

レシピ詳細

ナスのイタリアンカツ

料理家 by 朝長章代

08月06日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理

ビールにぴったり!ナスのフワッとした甘みとトロッとした食感、パン粉のカリカリがたまりません。少ない油で揚げ焼きするので失敗なしです!

調理時間 20分

材料

2人分

ナス 2本
塩、こしょう 適量
 ~イタリアンパン粉~
   パン粉 50g
   パルメザンチーズ 大さじ2
   パセリ 大さじ1
   にんにく 1片
溶き卵、小麦粉 適量
揚げ油 適量
  1. ナスは2㎝厚さの輪切りにしてバットに並べ、表面に塩をふる。

  2. パセリ にんにくをみじん切りにし、パン粉 パルメザンチーズと混ぜる。

  3. ①のナスの水分を拭き取り、もう1度塩・こしょうをして、小麦粉 溶き卵 ②のパン粉 を順番につけ、揚げ油を適量入れたフライパンで揚げ焼きする。

調理のポイント
  • イタリアンパン粉は他の野菜(じゃがいも、ズッキーニなど)やお肉、お魚にも使えて  とても便利です。ぜひ作り置きしておきましょう!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる