菜の花と鶏肉のフリカッセ
料理家 by 朝長章代
03月28日 UP
とても簡単に出来て、季節感たっぷりです。むね肉を使ってさっぱりと仕上げました。
調理時間 30分
2人分
鶏ムネ肉 | 大1枚 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 1パック |
菜の花 | 一束 |
白ワイン | 50㏄ |
生クリーム | 200㏄ |
バター | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
鶏むね肉は厚めにそぎ切りにし、塩(分量外) を振る。
菜の花は洗って塩ゆでにし、冷水にとる。茎のかたい部分は切り落とし、水けをよく切る。玉ねぎは3㎜幅の薄切りにし、マッシュルームは縦半分に切る。
フライパンにバター小さじ1を熱し、1の鶏むね肉の表面をさっと焼き、取り出す。
鍋に残りのバターを熱し、しんなりとするまで玉ねぎを炒めマッシュルームを加えて塩、こしょう(分量外)をする。
③の鶏むね肉を戻し、白ワインを加える。煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
生クリームを加え、ふたをして弱火で10分にる。茹でた菜の花を加えてさっと煮て、塩、こしょうをして完成。
- とり胸肉は表面に薄く焼き色つく程度にサッと焼きます。白ワインはしっかりと煮詰め(煮汁が半分くらいになるまで)旨みを凝縮しましょう。
- 菜の花のほかに、ブロッコリーやアスパラなどもおいしいです。春野菜を上手に使って旬の野菜をたくさん食べましょう!
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