栗の甘辛煮
料理家 by 朝長章代
10月12日 UP
ごはんに合う、秋のおかずです。栗の下ごしらえが出来たら、ささっと作れちゃいますよ。
調理時間 15分
2~3人分
栗 | 15~20粒 |
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お酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
栗は沸騰した湯に入れて3分ほどゆでる。柔らかくなった鬼皮と渋皮をむき、水にひたす。この時、残っていた皮などが浮いてくるので洗い流す。
水けをふいた①の栗を包丁で半分に割る。揚げ油を180℃に熱し、栗を入れて素揚げにする。竹串をさしてスッと通れば揚げあがりです。
フライパンに酒、砂糖、醤油、水を入れひと煮立ちさせて火を止める。②の揚げた栗を入れて煮汁をさっとからめる。
- 火の通りが良いように栗を半分に切りましたが、小ぶりのものであれば1個丸揚げしても、ホクホクしておいしいです。 煮汁は煮詰めすぎると辛くなりすぎるので、煮汁がひと煮立ちしたところで火を止めます。
- 素揚げしたニンジンやゴボウ、カボチャでもおいしく作れます。
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