きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトと塩昆布のナムル

料理家 by 朝長章代

07月18日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理
  • その他

塩昆布の旨みのおかげでお酢の味がまろやかに。一晩おいて、味をよくしみ込ませても。たっぷり作って夏の常備菜にしてください。

調理時間 10分

材料

2人分

トマト(ミディタイプ) 8個
塩昆布 3g
りんご酢 小さじ1・1/2
ごま油 小さじ1
いりごま 適量
白こしょう 少々
  1. トマトは縦4つ割りにする。

  2. りんご酢、いりごま、白こしょうをよく混ぜ、ごま油も加えて混ぜる。(混ざればOKです。)

  3. ②に①のトマト、塩昆布を加える。トマトがつぶれないように、やさしく和える。

  4. 冷蔵庫で5分おいて味を馴染ませて完成。

調理のポイント
  • 今回はミニトマトよりは少し大きいミディタイプのトマトを使いましたが、ミニトマトでも大きいトマトでもおいしく作れます。
  • 塩昆布で塩気と旨みをつけます。量はお好みで増やしていただいてもOKです。 また、少し甘みのあるりんご酢を使いましたが、無ければ米酢でも大丈夫です。 その場合は砂糖をひとつまみ加えると味がまろやかになります。
プロのひと手間
  • 作りたてもおいしいですが、冷蔵庫で半日ほど置いてトマトの中まで味が馴染んだものもおいしいですよ!

メモ欄

印刷する 閉じる