トマトと塩昆布のナムル
料理家 by 朝長章代
07月18日 UP
塩昆布の旨みのおかげでお酢の味がまろやかに。一晩おいて、味をよくしみ込ませても。たっぷり作って夏の常備菜にしてください。
調理時間 10分
2人分
トマト(ミディタイプ) | 8個 |
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塩昆布 | 3g |
りんご酢 | 小さじ1・1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
いりごま | 適量 |
白こしょう | 少々 |
トマトは縦4つ割りにする。
りんご酢、いりごま、白こしょうをよく混ぜ、ごま油も加えて混ぜる。(混ざればOKです。)
②に①のトマト、塩昆布を加える。トマトがつぶれないように、やさしく和える。
冷蔵庫で5分おいて味を馴染ませて完成。
- 今回はミニトマトよりは少し大きいミディタイプのトマトを使いましたが、ミニトマトでも大きいトマトでもおいしく作れます。
- 塩昆布で塩気と旨みをつけます。量はお好みで増やしていただいてもOKです。 また、少し甘みのあるりんご酢を使いましたが、無ければ米酢でも大丈夫です。 その場合は砂糖をひとつまみ加えると味がまろやかになります。
- 作りたてもおいしいですが、冷蔵庫で半日ほど置いてトマトの中まで味が馴染んだものもおいしいですよ!
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