ブロッコリーのクレープ・サレ
料理家 by 朝長章代
03月15日 UP
朝ごはんやブランチにピッタリなフランスのお惣菜です!
塩味のクレープ生地でブロッコリーとじゃがいものピュレを包んだ”おかずクレープ”。オリーブオイルが入った生地は軽くて、サラダを包むだけでもおいしくて、おしゃれなおもてなしメニューの出来上がりです♪
調理時間 40分
2人分
<クレープ・サレ生地> (直径20㎝フライパン使用) | |
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薄力粉 | 50g |
全卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
牛乳 | 120㏄ |
<ブロッコリーとじゃがいものピュレ> | |
ブロッコリー | 1/2個 |
じゃがいも | 2個 |
牛乳 | 40ml |
塩 | 小さじ1/4 |
バター | 10g |
グリュイエールチーズ | 20g |
黒こしょう | 適量 |
ブロッコリー(茹でたもの。飾り用) | 適量 |
<準備>クレープ・サレ生地の卵、牛乳は室温にもどす。グリュイエールチーズは削っておく。
ボウルに薄力粉をふるい入れ、泡だて器で中央にくぼみを作る。くぼみに卵と塩を入れて、卵をほぐしながら中心部をクルクルと混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
牛乳を1/3量くらい加え、ボウルの中心部から外側に向かって練るように混ぜ合わせる。残りの牛乳を加え、粉が均等に混ざるようによく混ぜる。
ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。鍋にブロッコリーとじゃがいも、かぶるくらいの水(分量外)、塩を入れて茹でる。
ブロッコリーとじゃがいもがやわらかくなったら、強火で水分を飛ばしながらつぶす。ある程度つぶれたら牛乳を加え、好みの硬さになるまで練り上げ、仕上げにバターを落とす。
熱したフライパンにバターを溶かし、④のクレープ・サレ生地をレードル1杯分流し入れて焼く。生地の表面が乾いてきたら、半量のグリュイエールチーズを全体にふりかけ、黒こしょうをひく。
⑥のブロッコリーとじゃがいものピュレを半量のせ四方を折りたたみ形を作る。お皿に取り出し、飾りのブロッコリーをのせる。
- 直径20㎝のフライパンでクレープ生地が4枚できあがるレシピです。生地を入れる量を多くすると、よりもちもちとした食感になります。 またクレープ生地は冷凍保存が出来ますので、多めに焼いてストックしておくととても便利です。
- グリュイエールチーズはスイス産のチーズで、フォンデュやグラタンなどによく使用されるチーズです。加熱することで更にコクや香りが増しておいしくなります。無い場合はピザ用チーズでも代用できます。
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