白菜とアンチョビのパスタ
料理家 by 朝長章代
01月26日 UP
白菜のやさしい甘みにはアンチョビの塩気がぴったりです
白菜は水分を抜くと甘みと歯ごたえが増して更においしくなります。今回は簡単にフライパンでから炒りしてパスタの具材に。白菜が主役のパスタです。
調理時間 40分
2人分
スパゲッティ | 160g |
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白菜 | 1/4束 |
アンチョビ | 3枚 |
グリーンオリーブ | 2粒 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
白菜は軸と葉に分け、軸は1㎝幅に切り、葉は大きめにちぎる。アンチョビとグリーンオリーブは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
油をひかずにフライパンを熱して白菜の軸を入れて強火で炒める。軸の周りが少し透明になったら取り出しておく。
フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらアンチョビとグリーンオリーブを入れて香ばしく炒める。②の白菜を加えてアンチョビとグリーンオリーブを絡めるように炒め、味を見ながら塩・こしょうをする。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れスパゲッティーニをゆる。、表示時間より2分前になったら①の白菜の葉も鍋に入れて湯がき、ゆで汁をきって、③のフライパンに移す。
ゆで汁大さじ2も一緒に加えてアルデンテまで火を通し、塩・こしょうで味を調えて完成。
- 白菜を最初にフライパンでから炒りすると白菜の水分が適度に抜け旨みと甘みがアップ。白菜を天日で干した"干し白菜"や低温のオーブンでじっくり焼いた"オーブン焼き白菜"でもおいしく作れます。
- グリーンオリーブを細かく刻み調味料として使用しました。無くても大丈夫ですが、入れるとコクが出ておいしくなります。ただ塩気が強まるので味見を忘れずに。
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