ごぼうのパンキッシュ
料理家 by 朝長章代
11月04日 UP
粒マスタードの酸味とコクが良いアクセントです。
ごぼうを太めのささがきにすることで歯ごたえを出しました。粒マスタードがごぼうの土臭さを上手に消してくれているので、モリモリ食べられますよ。
調理時間 40分
2人分
ごぼう | 1/2本(太め) |
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豚肉(肩ロース)ステーキ用 | 80g |
バゲット | 1/2本 |
塩 | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
チーズ | 40g |
~ アパレイユの材料 ~ | |
卵 | 2個 |
生クリーム | 60㏄ |
牛乳 | 60㏄ |
塩 | 小さじ1/4 |
粒マスタード | 小さじ1/2 |
ごぼうは皮をよく洗って太めのささがきにし、水に10分ほどつけてあく抜きをする。豚肉は細切りにする。
バゲットは2㎝幅にスライスし、さらに半分に切り一口大にする。3~4個を残して耐熱皿に並べて置く。アパレイユの材料をすべて混ぜ合わせ、1/3量を耐熱皿に並べたパンの上にかける。
フライパンでオリーブオイルを熱し、1の豚肉を入れ香ばしい焼き色がついたら塩をふる。ごぼうを加えて白ワインをふり、粒マスタード、こしょうを加えてなじませ火を止める。
②の上に③をのせて広げ、合わせておいたアパレイユの残りを流し込む。残しておいたバゲットを所々に差し込み、チーズをふる。
200℃で予熱をしておいたオーブンに入れて、約15~20分焼く。表面においしそうな焼き色が付くと焼き上がり。
- お肉はベーコンやハム、ツナに替えてもおいしく出来上がります。 またチーズはピザ用でも構いませんが、手に入ればグリュイエール、エメンタールなどを使ってみてください。 1ランクアップの味わいになりますよ。
- アパレイユの塩加減に注意!塩が足りないとおいしく仕上がりません。。。すりおろしにんにくやハーブで風味をつけても良いですよ。
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