栗のピラフ
料理家 by 朝長章代
09月30日 UP
人が集まるときはこんな栗ごはんもいいですよ。
炊き上がるとふわっとバターと胡椒のいい香りがする栗のピラフ。仕上げのセロリの葉が良いアクセントになるので、ぜひたっぷりと。いつもの栗ごはんとはまた違った新鮮な味わいです。
調理時間 40分
2人分
米 | 2カップ |
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栗 | 6~7粒 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
チキンスープ | 2カップ |
バター | 20g |
ホワイトペッパー | 10粒ほど |
塩 | 小さじ1/2 |
セロリの葉 | 適量 |
栗は鬼皮と渋皮をむき、2つに切り水にさらしてアクを抜く。
玉ねぎはみじん切りにする。セロリは筋を取ってからみじん切りにし、葉は刻む。ホワイトペッパーはすり鉢などで砕いておく。
厚手の鍋にバターの半量(10g)を熱し、①の玉ねぎ、セロリを入れて玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
①の栗を水けをきってから入れて、栗にバターがなじむまで炒め、米を洗わずに入れる。米の一粒一粒にバターを絡めるように炒める。
チキンスープ、塩と砕いたホワイトペッパーを入れ軽く煮立たせ、蓋をして弱火で約20分煮る。
仕上げにバターの残りの半量を加えて、炊き上がったご飯を底から返して全体になじませる。②のセロリの葉を散らす。
- セロリは香味野菜の一つで、オイルで炒めることで味や香りが一段と良くなります。焦がさないように丁寧に炒めておいしく作ってくださいね。
- チキンスープはコンソメやブイヨンなどに替えても大丈夫です。 固形のものを使う場合は表示より薄めて使ってください。 また、塩分量が変わってきますので塩を入れるタイミングで必ず味見をしましょう。
- ホワイトペッパーをブラックペッパーに替える場合、入れる量を少し減らしてください。
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